OG真人视讯

《地久天長》22日上映 王小帥的這部新作“很帥”--OG真人視訊娛樂頻道--OG真人視訊

2019年03月14日08:45  來源:大河報
 

如今現實主義題材的影視作品愈發枝繁葉茂,熒屏上《都挺好》正在讓觀眾為“蘇家三兄妹”的境遇唏噓,在柏林電影節捧得兩座銀熊獎(最佳男、女演員獎)的《地久天長》定下了3月22日正式上映的檔期。昨日,“大河電影口碑榜”的影迷在鄭州奧斯卡熙地港國際影城搶先觀看了《地久天長》,對于這部展現中國家庭變遷的電影作品,影迷看后也是評價不一,有人認為導演王小帥用手術刀般的精準將時代變遷通過一個家庭呈現在觀眾面前,也有觀眾表示“是演員的表演拯救了這部電影”。

影片中,王景春和詠梅飾演的夫妻是上世紀80年代的工人,因為意外事故獨子劉星去世,又由于時代原因失去了獲得二胎的機會,喪失生活信念的夫妻二人輾轉海南后隱居在福建的漁村,并收養了一名養子,給他起名“劉星”。叛逆的養子成人后離家出走,二人再次“失獨”。二十多年后,兩人回到老家,往事重新浮出水面,傷痛也以一種別樣的方式得以撫平。

每部影視作品都是創作者心境的投射,正如王小帥在《十七歲的單車》《扁擔姑娘》《青紅》中多次抒寫社會變遷一樣,《地久天長》是王小帥的“青春之旅”。王小帥出身于一個支援貴州“三線”建設的家庭,十幾歲時,王小帥隨父母到武漢生活,高考考上了北京電影學院,畢業后分配到福建電影制片場,后來決定回北京再次奮斗,從而成為一名獨立導演,所以,如今生活上穩定的王小帥在思想上卻一直在漂泊。他經歷過“三線”生活,如今依然對這些人有著親近之情,在他的作品中更少不了身處社會底層的人們對大城市的向往,片中王源飾演的養子就是這種心境的典型投射。

在《地久天長》中,人物、場景眾多,支線龐雜,再加上非線性敘事的處理,王小帥這次很熱衷于在同一場景內切換到不同時代,這讓觀眾看到一半才能全部梳理清楚所有人物的身份和相互關系,而且片中沒有任何明顯的時間年份提示。在接受采訪時,王小帥表示這種嘗試在自己看來也非常冒險,但相信觀眾能接受,因為關于人生,當回望的時候就會覺得如此短暫,人們回憶時,也是會直接切入某個經歷或者場景中,所以這次摒棄了漸隱漸現的剪輯手法,希望干凈利落的剪輯呈現,讓觀眾看完也像經歷了三十年的人生旅程。

《地久天長》片長約為三個小時,前兩個半小時的影片都充滿張力,但有觀眾認為最后半個小時堪稱“爛尾”,故事的結局太圓滿了,而且不乏煽情,完全顛覆了影片前半部分的風格,能看出王小帥雖然力圖保持冷靜和克制,但到了最后還是要為觀眾的情緒尋找一個突破口,這種突破雖然能夠讓觀眾感到舒服,但對于影片的藝術性來講是一種“破壞”。

王景春和詠梅兩位演員的表演完全融入了劇情和時代,其他演員也在王小帥的調教下呈現了超越自我的演技。只有一場戲的河南演員鮑振江,也把一位身負下崗任務的工廠廠長演繹得栩栩如生。尤其是王源飾演的養子,戲份不多,卻也表現出一名演員的潛質,雖然他的重要任務是扛票房。

海外獲獎的華語電影如何能夠得到國內觀眾的認可,票房固然是一項重要考量指標,卻并不能成為優秀文藝片的魔咒,中國電影觀眾正在分層,中國電影也應該針對不同層級的觀眾進行精準投放,不大眾不代表它不優秀,票房不高也不能否定它的藝術水準,希望《地久天長》能夠有一個理想的票房,卻不希望它的國內上映只圖票房。(王峰)

(責編:李慧博、吳亞雄)