OG真人视讯

傳統工藝植入偶像劇 讓你邊“吃糖”邊長知識--OG真人視訊娛樂頻道--OG真人視訊

2019年03月14日08:23  來源:揚子晚報
 

《只為遇見你》劇照。

最近開播的電視劇《只為遇見你》中,少不了走偶像劇路線的甜蜜愛情,但其對傳統工藝與匠人精神的展現引人關注,不僅科普了不少珠寶行業的傳統技藝,頗有新意的是,主創甚至還將推出一部紀錄片作為劇集的“衍生品”。

懷揣匠人之心,打碎花瓶還可以做成首飾?

該劇講述了年輕一代守護中國傳統民營珠寶企業,在競爭中頑強生存、謀求革新的故事。劇中,文詠珊扮演的高潔憧憬著成為珠寶設計師,在國內老牌金飾企業芮華工作。然而在西式珠寶品牌的強烈沖擊下,傳統的國內民營珠寶企業面臨著巨大的生存危機。高潔在激烈的競爭中,一方面備受壓力,另一方面又感受到傳統工藝首飾之美。懷揣著匠人之心的高潔,萌生嘗試中西合璧設計風格的想法,執著地追求著珠寶設計夢。

很多女孩都喜歡珠寶,追劇還可以了解不少傳統技藝。比如鋦瓷。劇中高潔媽媽不當心打碎花瓶,外公潘明宇打算用碎掉的花瓶碎瓷片(冰裂紋)做個首飾。潘明宇教導高潔,玉石、珍珠、貝母、寶石可以鑲嵌到首飾上,瓷片也可以。陶瓷的光澤、顏色能帶來別樣的美,而且尺寸還能根據設計進行調整,是用來做首飾的好材料。設計師大賽上,高潔所設計的項鏈的翅膀部分原本打算做群鑲,但因為蠟板破損、時間限制等原因不得不簡化工藝,高潔便當場將翅膀部分的群鑲改為鋦瓷。

記者還了解到,劇中還有一場鳳冠修復的重頭戲。劇中高潔對鳳冠的修復產生濃濃的興趣。鳳冠可是首飾工藝的集大成者,修復不僅要靠眼睛看,還要動腦子,得心里把它拆解開來。難點在于:第一,鳳冠原有的寶石是純金托,可是多年保存中變形造成寶石脫落,鳳冠又不能拆分,現在很難重新鑄模。第二,鳳冠的帽胎是漆竹制成,時間久了開始腐朽,現在很難找到合適的支撐物替代。第三,也是最嚴重的問題,點翠脫落,可是現在翠鳥是珍稀鳥類,現在不可能再用真的翠鳥毛。后來高潔想到用銀鎏金,既統一色澤,又保證了亮度。

OG真人视讯 紀錄片知遇珠寶人 5年分揀46公斤直徑1毫米寶石!

制作方在電視劇開播后,還將上線專題紀錄片《知遇珠寶人》。其中記錄了劇組走訪全國各地,從礦石加工原場地走到交易市場,采訪了無數工藝匠人與新銳設計師的過程。主創表示,過去外界對珠寶行業人士了解不深,但在采訪過程中,看到一個個不平凡的匠人,不斷用自己的努力把珠寶從“有價的器物”,逐漸變為有溫度和情懷的藝術。

電視劇一開篇,女主面臨的一大專業挑戰,就是要在一堆白色顆粒中找出一顆真正的鉆石。于是她用涂滿護手霜的手找出幾顆粘在手上的顆粒,從而極大縮小了范圍,這據說利用的是鉆石的“親油性”。而紀錄片中,有更多更有意思的珠寶人的故事。

主人公之一廣州的李小兵,將一包46公斤直徑在1毫米上下的寶石,按照0.1毫米為單位,分成3萬多包小顆粒寶石,用小顆粒寶石完成過渡色譜系,用五年時間填補了中國用寶石完成過渡色色譜的空白。他做出的色譜幫助寶石設計師獲得了前所未有的色彩自由度。太太覺得他干這個不賺錢的事情太“瘋魔”,但李小兵覺得,邊角料也可以變廢為寶,讓更多的中國珠寶設計師有更豐富的創作選擇。“就相當于我們的調色盤,顏色可以做得非常豐富。”(張楠)

(責編:李慧博、吳亞雄)